人気ブログランキング | 話題のタグを見る
イザ!カエルキャラバン!
イザ!カエルキャラバン!について
防災体験プログラム
開催報告

サバイバル料理ワークショップ

料理研究家の坂本廣子先生によるサバイバル料理ワークショップ
食中毒防止のため、手で直接触らずにキッチンバサミとポリ袋をつかいつくる乾物サラダや脳によい豆を入れたいり豆ご飯、紙食器で食べる豚汁など、サバイバルな料理を家族みんなで一緒に作ってもらいました。
災害が起こったとき、調理道具がそろわなくても身近なものを使って、料理を作ることを体験してもらいました。
 ≪献立≫
・いり豆ご飯
・具たっぷり豚汁
・乾物サラダ
・ゆで卵
サバイバル料理ワークショップ_c0036272_19335477.jpg
阪神大震災も実際に体験された坂本廣子先生。お話しはとてもおもしろく聞き入ってしまいます。

サバイバル料理ワークショップ_c0036272_19454545.jpg乾物サラダの大根を切っているところ

サバイバル料理ワークショップ_c0036272_19332296.jpg新聞紙とポリ袋で簡単に紙の食器が作れます。熱い豚汁を入れても大丈夫!

サバイバル料理ワークショップ_c0036272_1936465.jpgテグとブロックで飯盒炊爨やれんがをつんで鉄板をしき、その上でゆで卵をつくったりもしました。

サバイバル料理ワークショップ_c0036272_19403218.jpg
ちゃんと机の上にもおいて食べれる紙食器!
by kaerulab | 2005-08-30 19:42 | 2005年度プロジェクト
<< 夜のワークショップ 8月20日 いざ!カエルキャン... >>